Общая схема монтажа быстровозводимых резервуаров SmartDrain
Обратный звонокСобственная проектная группа, разработала конструкции быстровозводимых резервуаров SmartDrain таким образом, чтобы можно было самостоятельно произвести монтаж без каких либо затруднений и больших материальных вложений.
Разработка котлована
На площадке, где будет устанавливаться ёмкость, подготавливается котлован. Его длина и ширина должны превышать аналогичные параметры резервуара на 3 м. С каждой из сторон ёмкости таким образом предусматривается рабочая зона 1,5 м. При выполнении земляных работ необходмо соблюдать действующие нормы и требования.
Подготовка поверхности
Заключается в проведении исследований на предмет того, может ли грунт выдержать нагрузку, оказываемую системой SmartDrain. При реализации стандартного проекта в качестве основания под резервуар используется подсыпка толщиной 100 мм. В дальнейшем поверхность уплотняется и выравнивается по всей площади.
Раскладка покрытия
Для накопительных ёмкостей покрытие является трёхслойным: оно состоит из двух слоёв геотекстиля, между которыми проложена геомембрана. При создании ёмкостей инфильтрации нужен только один слой − геотекстиль. Сварные соединения отдельных полотнищ материала должны быть надёжными. Обязательное условие − наличие запасов покрытия с учётом стыков.
Инспекционные колодцы
На входном и выходном присоединении системы к канализации, а также в других предусмотренных проектной документацией местах организуются инспекционные колодцы. Их крепление к модулям выполняется с помощью замковых коннекторов. На всех уровнях устанавливаются мешающие заглушки, что необходимо для введения внутрь системы промывочных шлангов.
Покрытие и засыпка
Когда все элементы системы зафиксированы, резервуар покрывается геотекстилем и/или геомембраной. Проводится исследование прочности сварных соединений. После этого SmartDrain подключается к канализационной системе. На завершающем этапе выполняется обратная засыпка ёмкости вручную. Обязательно проводится уплотнение каждого слоя.
Требования к обратной засыпке
Засыпка осуществляется: немерзлым грунтом; слоями высотой не более 0,3 м; с послойным уплотнением виброплитой (нагрузка не более 2,3 т/м²) до коэффициента уплотнения 0,95; сначала с боков до верхнего края резервуара и только после этого сверху. Первый слой — песок высотой не менее 100 мм. Грунт засыпки не должен содержать: неокатанные остроугольные включения (лёд, снег, камни и др.); строительный мусор; другие предметы, которые могут вызвать повреждения резервуара. Навалы грунта над резервуаром и рядом с ним запрещены.
Этап 1 — Засыпка котлована вокруг резервуара до его верхнего края.
Производится вручную, равномерно по всему периметру, слоями высотой не более 0,3 м, с послойным уплотнением.
Этап 2 — Засыпка котлована на 0,5 м над резервуаром.
Производится вручную, с послойным уплотнением, лёгкими трамбовками.
Этап 3 — Засыпка котлована на 0,8 м над резервуаром.
Производится вручную, с послойным уплотнением.
Этап 4 — Засыпка котлована на 1,2 м над резервуаром.
Производится постепенно, посредством ковшовой техники весом до 3 т, с послойным уплотнением.
Этап 5 — Засыпка котлована на высоту от 1,2 м над резервуаром.
Производится постепенно, посредством ковшовой техники на колёсах весом до 10 т.
Важно!
Использование техники разрешается только после завершения первых 3-х этапов засыпки, после подтверждения коэффициента уплотнения 0,95. Движение техники над резервуаром допускается только по прямой линии (вперед и назад). Выгрузка грунта для засыпки должна производится только у края котлована. Выполнение данных требований обязательно для исключения обрушений и повреждениям резервуара.